jueves, 28 de marzo de 2013

Pan de hogaza rápido

Llega un día, de esos que nos levantamos pronto porque no podemos dormir, y nos apetece darle una sorpresa a nuestra familia, a nuestra pareja o a nosotros mismos, con un pan recién hecho para desayunar, pero el tiempo que tenemos para elaborarlo es de 1 hora, y cualquier pan nos va a costar más que se haga. Para esos momentos os presentamos una hogaza, que es perfecta, que la untamos con mantequilla y mermelada o un poco de tomate y aceite y será el desayuno esperado.
Es rápido porque es un pan: sin amasar, sin tiempo de fermentación, que lo preparamos y necesita unos minutos de horno y lo tendremos listo, distinto a los panes convencionales pero perfecto para nuestro desayuno.


















INGREDIENTES:
  • 350 gramos de harina de maíz de repostería
  • 150 gramos de harina de garbanzo
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 40 gramos de mantequilla en pomada
  • 1 yogurt natural
  • 1 cucharada de azúcar moreno disuelta en agua
  • 100 ml de agua
  • Harina de maíz de molino de piedra

DESARROLLO:
  • En un bol mezclamos bien; las dos harinas diferentes, junto con el bicarbonato y la sal.
  • Hacemos un agujero en medio de la masa, y añadimos la mantequilla, el yogurt natural y la mezcla de azúcar moreno y agua. Y con la ayuda de las manos damos unas vueltas hasta que se quede todo bien unido.
  • Sacamos a la mesa de trabajo y amasamos un poco de dentro para afuera. Cuando esté todo bien unido formamos una masa, y con la ayuda de una cuchara de palo y otro instrumento, apretamos el pan  en cruz para darle forma de hogaza.
  • Le espolvoreamos un poco de harina de molino de piedra por encima para que nos quede tipo pan de pueblo.
  • Metemos al horno a 200º de 30 a 40 minutos y tenemos listo nuestro pan.
  • Dejamos enfriar un poco y podemos consumir.

2 comentarios:

  1. Perdona pero ¿cuál es la harina de maíz de repostería, la maizena o cuál?

    Gracias.

    ResponderEliminar
  2. Nosotros utilizamos la harina de maíz de repostería ADPAN, con maizena no hemos probado porque la textura y la forma de espesar es distinta

    ResponderEliminar